lunes, 17 de julio de 2017
PROPIEDADES DE LOS ACIDOS
La palabra ácido viene del latín acidus, que hace referencia al sabor de vinagre o de agraz. Los ácidos son sustancias químicas que tienen un pH de más de 7 grados. Estos llegan a liberar iones de hidrógeno al momento de reaccionar con otros elementos y compuestos, corroyéndolo. Se presenta en estado líquido, gaseosos e incluso en el sólido, un ejemplo de este ultimo estado es el ácido benzoico. En pocas palabras es un compuesto que en disolución aumenta la cantidad de iones de hidrógeno. Se le considera como una sustancia que dona protones, quedando iones negativos. También llega a aceptar y compartir electrones. Se puede dividir en dos grupos: Ácidos inorgánicos, también conocidos como ácidos minerales. Estos se dividen en oxácidos y en hidrácidos. Ejemplo: sulfúrico, acético, etc. Ácidos orgánicos: estos no se pueden disolver en agua, más bien lo hacen en disolventes orgánicos. Llegan a desprender hidrógeno cuando reaccionan con determinados metales. Existen varios tipos de ácidos los cuales se clasifican acorde a su capacidad de ionización y al número de iones de hidrógeno, como son: Ácidos monopróticos: que poseen en su estructura molecular un hidrógeno. Ejemplo: Ácido nítrico. Ácidos dipróticos: poseen dos átomos de hidrógeno: Ejemplo: ácido carbónico. Ácidos Polipróticos: que posee tres átomos de hidrógeno. Ejemplo: ácido fosfórico. Acidos débiles: su nivel de inonización en el agua es baja o parcial, dando a lugar una reacción de equilibrio. Ejemplo: ácido etanoico. Ácidos fuertes: ocurre un proceso de ionización completa en agua, donde se llegan a donar todos sus protones. Ejemplo: ácido clorhídrico, nítrico. Propiedades de los ácidos De sabor agrio. Cambian la tonalidad de los indicadores, por ejemplo: al tornasol le da un color azul, y a la fenolftaleína, que es enrojecida, le da cierta decoloración. Desprenden hidrógeno al relacionarse con determinados metales. Presentan una consistencia aceitosa. Cambian la tonalidad de los indicadores. Crea efervescencia cuando se relaciona con el mármol. Destruye los tejidos biológicos vivos cuando está concentrado. Posee un sabor picante cuando esta diluido. Generan quemaduras en la piel. Son corrosivos. Liberan protones. Sus propiedades al momento de inter-actuar con las bases desaparecen. Se distinguen por su nivel de ph, el cual se superior a 7. Conducen la electricidad en disoluciones acuosas. Reaccionan con las bases, con óxidos metálicos, con carbonatos, bicarbonatos, sulfuros metálicos, y con algunos metales. Los ácidos pueden formar sales cuando entran en contacto con las bases. Estos se pueden dividir en hidrácidos, que resulta de la unión de no metales, como es el caso de los anfígenos y de los halógenos con el hidrógeno. Llegan a ser utilizados como catalizadores, como es el caso del ácido sulfúrico, el cual se suele emplear en gran cantidad a la hora de crear la gasolina. Del mismo modo se suelen emplear como adictivos de ciertos alimentos y bebidas, donde actúan como preservantes y llegan a cambiar el sabor del alimento o bebida. Un ejemplo de ello, es el ácido fosfórico, el cual se utiliza como componente principal en la fabricación de la bebida con cola
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